您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

鄞州区综合行政执法局开展餐饮业油烟专项执法“清新”行动

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-02-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为进一步规范鄞州区餐饮业服务管理,减少餐饮服务项目对公众利益的不利影响,鄞州区综合行政执法局日前启动实施餐饮业油烟专项执法“清新”行动。此次行动预计为期4个月,将采取广泛普法宣传、建立“一店一档”工作台账、严肃查处违法行为、全面开展油烟抽检等一系列举措,集中破解一批群众反映强烈的餐饮业油烟污染问题,并实现全区餐饮服务企业“开业前主动安装油烟净化设备、保证净化设备正常运行并定期清理维保、油烟排放符合国家标准”的目标。

一是排查到位,务求摸清底数、查实问题。鄞州区综合行政执法局本着实事求是的态度开展前期排查登记工作,做到逢餐饮店必进必查。各基层执法中队逐一走访辖区内餐饮店,发放《餐饮单位温馨告知书》,教育和引导餐饮业经营者知法守法、规范经营;同时,登记餐饮店经营地址、经营范围、营业执照号、食品许可经营范围、环评备案号、有无安装油烟净化器等基本信息,建立“一店一档”工作台账。前期排查发现,油烟扰民问题主要集中在明楼街道、东胜街道、白鹤街道等7个街道,共涉及朝晖路、曙光路、民安路等10个区域。

二是执法到位,务求整改到位、群众满意。专项执法期间,鄞州区综合行政执法局以“领导批示件、上级督办件、媒体曝光件、群众投诉件”为问题线索,通过明察暗访、错时执法等形式,从严从快查处未安装或未正常使用油烟净化设备、超标排放油烟等违法行为,彻底消除餐饮业经营者的侥幸心理。借力第三方专业机构,以“双随机、零通知”的方式,对油烟扰民问题投诉多发区域进行突击检测,倒逼餐饮业经营者提前整改到位。此外,执法人员还定期与相关区域内物业、社区居委会(业委会)进行面对面沟通交流,听取他们对油烟治理工作的意见和建议;定期邀请代表委员参与“你点我测”活动,并公开油烟检测结果,不断提高执法透明度和公信力。

三是总结到位,务求巩固提升、常态长效。建立健全定期“回头看”工作机制,结合区域实际和群众投诉情况,适时调整对餐饮店的巡查频次,定时更新餐饮店“一店一档”工作台账,为执法查处提供可靠依据。建立健全长效执法机制,常态化开展执法检查,督促餐饮店合法有序经营,努力实现“关停一批、处罚一批、规范一批”的目标。建立健全餐饮业油烟执法规范化工作机制,通过研究分析油烟问题专项执法工作中的难点堵点,提出兼具针对性和实效性的解决方案,并总结提炼成治理油烟的“鄞州样本”。建立健全督查考核机制,将餐饮业油烟专项执法工作纳入2019年度街道(镇)城市管理工作目标考核范畴,以考核促规范、保成果、谋长效。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统