您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

市园林局多举措助推“最多跑一次”改革

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-09  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

“最多跑一次”改革以来,市园林局在认真梳理园林行业审批事项的基础上,加强园林行业审批指导和监管工作,采取多项措施助推“最多跑一次”,力求更好地为人民服务。2018年,全市共审批园林项目 311项,既维护了法律的严肃性,又得到了申请单位的称赞。

 2018年,市园林局按照上级部门要求的时间节点,按时完成“最多跑一次”事项梳理工作。建立健全办事事项和办事指南动态调整机制,定期对浙江政务服务网内涉及项目的申请材料、办理流程、收费情况、法定依据、办理地点、联系人和联系方式等进行核查、梳理,对发现不符合要求的内容进行修改完善,并调整公开办事指南。目前,园林行业审批事项包括“砍伐城市树木、迁移古树名木审批”、“改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批”2项行政许可和“城市绿化补偿费征收”1项行政征收,所有事项均已实现“最多跑一次”。

在梳理事项的同时,市园林局紧紧围绕“最多跑一次”改革的核心目标,按照“减事项、减时间、减材料、减费用”的改革路径,坚持“技术+制度”的双轮驱动,全面优化审批流程。截止目前,所有审批事项承诺时间由之前的8天减少至3天,其中“城市绿化补偿费征收”为即办。对每个审批环节均严格把控;申请材料也较原先大幅精简,绝大多数材料均由相关政府部门提供,无需由申报者提交。

2018年市园林局会同各区园林主管部门根据“最多跑一次”等工作精神,为使绿化审批程序更通畅,既推进减政放权,又实现及时、有效的监管,经过多次调研,最后确定了除市园林局直管公园、迁移古树名木审批事项外,其他行政审批事项由属地园林主管部门负责的审批程序,同时建立会商制度,针对轨道交通等重大市政建设项目,由市园林局会同各区城管局、建设、设计等单位从项目初步设计方案时就提前介入,做好服务和指导工作,提高审批效率。

 按照减政放权、转变职能的要求,市园林局切实加强事前事中事后监管,进一步完善监管措施,通过建立信息实时共享系统和责任追究机制等举措,对行政审批事项实行全程、动态监督。确保在放管结合、优化服务的前提下,行政审批监管力度不减。

2018年,为进一步强化服务大局、服务群众的意识,实现群众和企业到政府办事事项网上办理,实现“零上门”办理。市园林局积极多次与财政部门、软件公司就平台建设、业务流程、硬件配给等相关事项进行对接,目前已正式接入政府非税收入收缴系统,并将“城市绿化补偿费征收”项目纳入浙江政务服务网统一公共支付平台,为群众和企业缴费少跑路、甚至不跑路提供了平台支持。另外,市园林局还根据上级部门的统一安排,在园林行业中率先使用移动审批APP,进一步提高了审批实效。

下一步,市园林局将进一步引导园林行业推进减政放权,放管结合、优化服务的工作,努力提高新形势下园林绿化审批管理工作环境,逐步实现园林绿化行政审批工作“零上门”办理。

     

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统