您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

鄞州城区生活垃圾分类涵盖337个小区

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-08  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

去年,鄞州城区居住小区生活垃圾分类覆盖率达到93.4%,涵盖337个小区、26.1万户居民家庭,总量占全大市的65%。

生活垃圾分类是民生关键小事、社会发展大事,近年来,鄞州区按照垃圾分类工作“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标,围绕“扩面、提质、减量”三大任务,扎实推进标准和制度建设、源头减量、回收利用、处置能力提升、宣教引导等专项行动,全区生活垃圾分类工作稳步快速推进。

扩面是生活垃圾分类工作的核心内容,鄞州区按照“十项清单任务”做细做实居住小区垃圾分类前端工作。进一步深化以丹顶鹤社区为代表的社区自治化模式,抓好督导员、培训员、志愿者三支队伍建设,借助群众自治组织的力量。同时做强学区化模式,开展“学校+社区”实践活动,鼓励学校与周边社区结对,共同开展垃圾分类相关活动,目前已有68所学校成功与社区结对。此外,还以社区居委会为主体,物业企业为辅助,形成物居联动,一体化推动社区垃圾分类工作。

在此基础上,该区强化收运体系建设,助推垃圾分类提质减量。推广厨余垃圾收运的“五定”工作法,优化厨余垃圾收运路线。开展回收利用专项行动,借助“我要换糖”APP、“垃圾分类积分兑换超市”等资源回收收集平台,大力推进“互联网+垃圾分类+资源回收”新回收模式,增加可回收物智能回收机的覆盖面。强化分类垃圾收运监管,开展混收混集专项整治行动,对小区外的混收混运行为,加大查处力度。去年全年共收运厨余垃圾7.9万吨、有害垃圾6.1吨、玻璃1102.5公斤,城镇生活垃圾回收利用率达到54.25%,资源化利用率在99%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

针对垃圾分类工作统筹协调机制不够健全、垃圾分类处理标准不够明确、末端处理能力不够强、再生资源回收利用渠道不够通畅等问题,鄞州区还聚焦难点,积极开展专项行动。提出“十个一”目标任务,集中时间、精力攻坚破难,共发现和整改问题1325个,签订《垃圾分类承诺书》16.7万户,开展入户指导15.1万户,安装垃圾桶点位宣传引导牌3656块,垃圾分类开展小区告知牌361块,实现《物业企业垃圾分类规范作业承诺书》和《厨余垃圾收运单位承诺书》签订率“双百”。

今年是鄞州区生活垃圾分类工作的决战之年,目标是提前完成三年工作计划,确保到年底市民垃圾分类知晓率在95%以上,城区居住小区生活垃圾分类覆盖率达到100%,农村生活垃圾分类覆盖率在85%以上,生活垃圾分类基础设施基本建成。

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统