您现在的位置: 首页
> 市政排水 > 动态信息

动态信息

市政管理处抢抓晴好天气,开展道路坑洞修复工作

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-22  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

上周末,在鄞奉路与长丰桥接坡位置,几台道路养护机械车在不停作业,一辆大卡车将高温沥青倒进摊铺机的一头,另一头沥青被均匀地摊铺在路面上,六七个养护工人手拿铁铲,对摊铺的细节进行修正。之后,数台压路机紧随其后,对路面进行压平压实。轮番压实后,道路表面变得坚固密实。

 “近几天天气逐渐转好,可以进行热沥青摊铺。为保障道路安全,我们对市管道路中具有坑洞隐患的道路进行小面积摊铺修补,”城管市政道路管理所所长江华伟告诉记者,“从去年12月开始,宁波就进入了连续低温降雨模式,连续雨水冲刷,道路坑洞病害频发。据统计,中心城区城市道路坑洞数由2018年11月的2295处激增至2018年12月的4627处,上涨幅度达100%。

据了解,目前针对道路坑洞的病害程度,城管市政部门按照“圆洞方补、小洞大补、湿洞干补、浅洞深补”的原则进行修补。针对连续阴雨天气,主要通过快速水泥或者冷料沥青填到坑洞中作为应急处置办法,暂时保障道路平坦安全。待天气晴好后,还会通过热补方式进行二次修复

在现场,宁波市市政管理处道桥专业高级工程师俞斯达对前期雨季道路破损原因进行了分析:“持续阴雨天气对沥青路面的破坏力极大。沥青路面受雨水长时间‘浸泡’,会导致沥青颗粒松散,经过车辆不断碾压,极易形成路面坑洞。另外,宁波是典型的软土地基,近年来随着汽车流量的急剧增多,特别是重车流量的剧增,不少路段已远远超过了部分道路设计承载能力,因此大大缩短了道路的使用寿命。”

据介绍,为了及时应对此次连续寒潮阴雨天气,确保道路设施完好,市区两级市政管理部门主要实施三段式养护策略。首先,在2018年11—12月,针对人民路、世纪大道、机场路等潜在坑洞路段集中开展寒潮前热沥青养护。通过前瞻性养护工作,极大改善了路网健康状况,坑洞等道路病害也得到有效控制。其次,在雨天做好道路交通保障工作,及时启动应急修复预案,加大道路巡查力度,优先采取冷沥青应急处理。据统计,2018年12月至今,中心城区每日出动养护巡查人员200余人次,修复路面坑洞6470处,修补面积1.6万平方米,大面积沥青路面维修23万平方米,修复人行道1.5万平方米;另外,面对短时阴晴天气时抢抓时机,陆续完成丽园南路、九龙大道、倪家堰路、泰河路等大面积热沥青铣刨摊铺作业。2019年1月至今,共完成热沥青修复2万余平方米。同时,出动沥青保温车对266个应急修复点位进行热沥青二次修复,进一步保障坑洞修复质量。

“近几年来,经过努力,市管道路坑洞治理效果明显。过去三年市管道路年坑洞修复面积由16年的10972平方米降至18年的6277平方米,年坑洞数由16年的8364处降至18年的4112处,数量减少50%。而在今年冬天,目前来看,市管道路坑洞情况也已基本得到控制。但是接下来的工作依然不能马虎。由于将会有新一轮降温和雨雪,部分老化道路很有可能出现坑洞,”宁波市市政道路管理所所长江华伟表示,“针对此情形,我们已经储存足量养护设备与材料,配备充足人手随时待命。一方面持续加大道路设施巡查力度和频率,安排专人对重点路段和点位一日多查;另一方面,重点做好对顽固性、反复性、隐患性道路坑洞的维修,保障道路整体安全、整体通畅。”

同时,中心城区各级市政管理部门高度重视。在此期间,安排专门计划,抓住修复时机,不断加快现有病害处置力度,重视坑洞修复质量,规范施工工艺。同时,严格落实阴雨天气应急处置制度,做到24小时处置响应。另外,联合相关单位对施工区域道路加强道路保障力度。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统