您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

鄞州区在“三改一拆”中展现新形象焕发新活力

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-15  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2018年,鄞州区累计处置违法建筑181.01万平方米,完成“三改”196.92万平方米,分别位居全大市第四位和第三位。目前,全区已有“无违建镇(街道)”8个、“基本无违建镇(街道)”2个。

一是聚焦问题抓整治,突出针对性。对于辖区群众反映强烈、反复投诉的“两路两侧”环境问题,建立健全“巡查—核实—交办—整改—销号”工作机制,2018年累计整治问题点位2071个,完成整改2061个,整改到位率达99.5%。持续加大自查自纠力度,区委主要领导开展“马路办公”“小区办公”30余次,对于发现的问题,现场落实责任主体并跟踪问效,确保短期见成效、一年出形象。协同法院、国土资源等部门开展国土历史积案专项整治工作,全年完成1433宗国土历史积案的排查摸底,分三类(“已处置到位”、“拟暂缓执行”、“拟强制执行”)建立清单,明确整改时限和责任。

二是点面结合抓整治,突出操作性。针对鄞州区路域环境点多、面广、线长等特点,将无人机定期航拍和人员常态化巡查有机结合起来,确保问题巡查“全覆盖、全天候”;借力第三方专业机构,利用卫星遥感影像技术、地理空间分析技术等高科技手段,对辖区内违法建筑进行全方位排查登记,确保问题巡查“零死角、零遗漏”;全面升级防违控违平台功能,进一步完善违法建筑快速查询定位、违建信息详情浏览、数据分类分时段统计等功能,确保精准高效掌握违法建筑现状及处置情况;不断健全和完善“三位一体”防违控违工作法,积极践行源头管控、合力管控、属地管控、快速管控,持续释放治理合力。

三是标本兼职抓整治,突出实效性。在高效率、高质量完成拆除任务的基础上,鄞州区加快桥下空间改造利用,在总结提炼历年成功经验的基础上,探索建立桥下空间长效管用机制。2018年,在位于下应街道小洋江的65亩闲置地块上种植50万余株柳叶马鞭草,打造4万平方米“紫色海洋”;利用中河街道堇山小学南侧约7100平方米拆后土地建设堇山小学南校区,使该小学接纳学龄儿童的能力扩大近一倍。致力打造高效公路桥下空间利用的“鄞州样板”,对绕城高速东段、绕城高速西段、象山港大桥连接线、杭甬高速和甬台温高速5个桥下空间进行规划利用,改造面积约54.67万平方米,计划设立公路养护区、休闲健身区、政府应急仓库等公益设施;该规划于2018年6月底通过市级联合评审,目前处于市政府审批阶段。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统