您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

海曙区维科水岸心境小区、望京路、中山路获省级表彰

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-10  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

浙江省住建厅近日下发的浙建城发[2019]8号文件公布了2018年度浙江省园林式居住区(单位)、优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街名单,全省共有92个居住区(单位)、57个公园、57条道路、55条街榜上有名。海曙区的维科水岸心境被评为省级园林式居住区,望京路被评为省级绿化美化示范路,中山路被评为省级街容示范街。此次考评先由区自评并申报,市综合行政执法局组织实地查看初评,后由省住建厅对上报的公园和道路进行综合审查后予以确认。

海曙区维科水岸心境小区位于丽园北路1666号,总建筑面积为162610平方米,其中绿化面积28650平方米,绿化率达40%,在绿化补种方面投资约110万元左右,持续小区绿化整体覆盖增长。小区先后被宁波市评选为“园林式居住区”、“宁波市物业管理示范住宅小区”“全省物业管理示范住宅小区”、“全国物业管理住宅示范小区”、“宁波市最美小区”。小区草坪为了观赏要求,分别种植了冷季型、暖季型草坪,根据不同习性,进行养护,修剪,及时进行杂草清理,适时浇水,使草坪生长健硕,无斑秃退绿现象,小区大型海枣,棕榈树是主要的景观树,为了使它们能安全越冬,一般在每年的12月20日前完成了植株的防寒工作,在来年的三月上旬及时解除防寒措施,使它们顺利越冬。

望京路街景绿地(中宪巷——永寿街)位于望京路东侧,绿化总面积约800平方米。望京路街景绿地最大的特点就是各种植被姿态优美,布局合宜,层次分明,色彩丰富,各种景观很相宜,绿地内绿化养护达到所在地一级养护等级标准,各类植物配置合理、生长良好,无病虫害和缺、死、枯等现象。树木修剪及时、规范,无枯枝、断枝、窜枝等;花卉株距合理、生长良好:草坪及地被生长茂密,边缘线清晰,无杂草和黄土裸露。在养护管理中,根据植物的生物学特点,同时紧紧抓住这些特点,进行修剪、施肥、浇水、治虫、除草等作业和动态保洁。在日常养护中主要做到勤清洁、勤修剪、勤治虫、干旱季节勤浇水,从科学养护入手,规范养护准则。

中山路(江厦桥-望京路),长度1.5公里,按照中心城区道路清爽行动作业要求,实行18小时动态保洁、日扫夜洗模式。日常养护中,落实人工保洁首扫、巡捡,每日3遍机扫洒水,油污定点清洗、动态巡捡,以及每天二次果壳箱分类收集和保洁,该路段城市家俱清洗已实现每日全覆盖。中山路目前共有金盏菊,一串红,鸡冠花,羽衣甘蓝、三色堇等时令草花1349.3平方米,各类大小花箱864个。该局坚持适地适花、因地制宜的原则养护草花,每月安排300人次左右进行浇水、除草等养护工作。因道路中间隔离带材质属于铁质,吸热强导热快,土壤极易干燥,特为中山路配备大型水车一辆,春夏秋三季坚持1-3天浇一次透水,冬季适当减少,一般1周1-2次透水。除每年6次的固定更换外,由于人为踩踏、气候变化等原因,缺株斑秃现象时常发生,还会依据原有图案进行同规格、同品种、等距离补植,以延续原有的景观效果。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统