您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 城管青年

城管青年

体验原水巡线 留下青春印记——自来水公司青年宣讲团第二讲“原水巡线工”岗位体验活动

信息来源:宁波市自来水有限公司 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2018-11-26  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

11月22日上午,宁波市自来水有限公司原水分公司团支部组织开展青年宣讲团第二讲——“原水巡线工”岗位体验活动,并邀请毛家坪水厂团员青年共同跟随原水巡线工体验管道巡视工作。为扩大宣讲活动的覆盖面、丰富宣讲内容,青年宣讲团突破年龄约束,积极邀请工作经验丰富的“离团青年”加入团队。此次“原水巡线工”岗位体验活动,团支部专门邀请有十几年巡线经验的陈翔担任领队。 

原水分公司所辖管线(隧洞)(DN1600mm以上)有360多公里,不仅有原水管道,还有清水管道,管线遍布宁海、奉化、鄞州等大市区范围。这些大口径管道就像是城市输水的大动脉,而原水巡线工就是管道的“体检医生”。由于所辖的大口径原水和清水管道线路长、分布区域广,他们平均每月要巡检约400公里,他们认真排查每一条管线上的安全隐患,用自己的脚步丈量着城市供水动脉,确保每一段供水管线的安全运行。 

活动当天,陈翔边向团员青年讲解巡线工的工作职责,边带领大家开始徒步巡检。巡线主要是查看管线所有埋地和架空管件运行情况,井室盖板是否上盖、是否损坏,井内是否有大量积水,各类配件挂牌是否完好无损,管线现场地物地貌是否发生变化,是否有新建道路交叉、房屋打桩、开挖土地、堆土等对原水管线安全运行造成隐患的现象并做好记录,发现异常还得及时处理上报。“滴滴滴......”突然,陈翔手中一台黑色的像手机一样的机器突然响了起来。“这是提醒我们今天第一处巡逻点——宁水毛水Q-0到了。”陈翔介绍到这个类似手机的东西叫做手持机,和分公司现有的原水管线管理系统配套使用,当巡线工拿着手持机到现场巡线时,到达指定的管配件附近10米范围内,机器就会提醒已到达,巡线工要拍照记录并上报巡线情况。随后,陈翔现场演示了手持机的使用步骤,参与活动的青年也进行实际操作体验。 

毛家坪出厂管经过的地方多数都是农田,团员青年们都是在田野中徒步巡线,温度虽然低,但没一会大家都出了汗。在巡线过程中,青年们发现管桥上的门被村民打开了,存在一定安全隐患,随即青年爬上管桥将门关好。即使一路颠簸,大家还是认真仔细的检查了每一段管线。活动结束后,大家纷纷感叹“今天的运动量太大了,他们每天都要这样巡线真是太辛苦了。” 

此次“原水巡线工”岗位体验活动,让青年走进原水一线岗位,亲身体验巡线工的日常工作,体会他们的不容易。通过角色互换,“换位思考”,体验不同岗位,促进了互相间学习交流,拓展了团员青年的供水技能。





【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统