您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “五水共治”专项行动

“五水共治”专项行动

泵站远程控制试点建设稳步推进——镇海城区排涝将实现智能化

信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局) 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2014-11-26  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
    近年来,由台风带来的大量降雨考验着泵站排水设施,也对镇海区防台防汛能力提出更高要求。针对泵站、闸门的不断增加且分散在镇海区各处的现状,镇海区城管局根据实际,着手建立高效实用的防台抗汛预警与应急控制系统。
    据了解,防台防汛泵站远程控制系统,是将就地控制、远程控制、防汛警报、智能启动合为一体的防台防汛综合系统,能实现泵站和闸门的远程运行调度,为应对台风及其他灾害天气提供智能技术支持,提高城市运行应急处置能力,将台风及其他灾害天气带来的损失降到最低限度。
    上月中旬,镇海区沿江景观带因台风造成潮水倒灌,市政部门工作人员虽紧急出动,关闭了防水闸门,但那不是‘第一时刻’。镇海区城管局相关工作人员说:“工作人员需要去现场调整泵站和闸门的启闭状态,有一定的滞后性。”防台防汛泵站调度系统建成投用后,工作人员“鼠标一点”,即可启动泵站和闸门,从而抓住防汛防台的最佳时机,实现从水位预警到泵站闸门的合理调度,类似潮水倒灌事件将成为历史。
    日前,镇海区城区防台防汛泵站远程控制试点项目建设正在积极推进中。沿江路雨水泵站、中官路应急排涝泵站已完成业务应用系统定制及相关信息库建设,进入系统联合调试阶段,预计在不久的将来该系统将投入使用。
【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统